夏野菜しらす伊達巻の冷やし中華 レシピ・作り方
![夏野菜しらす伊達巻の冷やし中華](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69e13ffa77f745a4e42c179c09812afe4477062e.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷やし中華麺 1人前
- ※冷やし中華に添付のタレ 1袋
- ※純米酢、レモン果汁 各大さじ1/4
- 釜揚げしらす 大さじ2
- 伊達巻 1切れ
- 人参 1/8本
- トマト(茨城県産) 1/4個
- きゅうり(茨城県産) 1/4本
- とうもろこし(茨城県産) 茹でたもの大さじ2ほど
- 青しそ(茨城県産) 1枚
- 赤しそ(茨城県産) 1枚
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけ、薄切りした人参を入れる。
- 2 5分ほど茹でたら、冷やし中華麺も加え、説明書きに従った分数茹で、人参と共にざるにあけて、流水でしめて水気を切る。
-
3
トマトは食べよくカットする。
-
4
キュウリは千切りする。
-
5
とうもろこしは茹でてあったものを手でほぐす。
-
6
2の麺を器に盛り、※を混ぜたものをかけ、2の人参と3~5、しらすと半分に切った伊達巻を彩りよく盛り合わせ、真ん中に赤しそと青しその千切りをのせる。
きっかけ
和風な冷やし中華!
おいしくなるコツ
汗をかく夏に塩分補給とカルシウム補給になるしらすと、甘くて疲れをとる伊達巻、栄養価が高い旬の夏野菜をたっぷりのせて、ワンプレートでバランスのいいランチに!
- レシピID:1460017304
- 公開日:2017/07/24
関連情報
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