夏野菜の☆揚げ和え レシピ・作り方

夏野菜の☆揚げ和え
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏野菜を揚げて生姜醤油と鰹節で和えました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 山形県産の南瓜、茄子、万願寺とうがらしを使用しました。
  2. 2 茄子は1㎝幅の輪切り、南瓜は5㎜幅の食べ易い大きさに、万願寺とうがらしは細切りにします。
  3. 3 熱した揚げ油で茄子、南瓜、万願寺とうがらしを揚げます。茄子は高温で揚げると茄子紺色が鮮やかに、揚げた野菜は しっかりキッチンペーパーで油切りします。
  4. 4 生姜は摩り下ろします。ミョウガはスライスに。
  5. 5 ☆に摩り下ろした生姜を加え揚げた茄子から加え和えます。
  6. 6 茄子に味が浸み水分が出てきたら、揚げた南瓜と万願寺とうがらし、ミョウガを加え増えます。冷蔵庫で冷やしながら更に味を馴染ませます。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。メニューとしては よくある揚げ浸しですが、ファーマーズマーケットより購入した夏野菜が新鮮、美味しいので野菜の美味しさを伝えたくて。

おいしくなるコツ

栄養豊富な新鮮な夏野菜たっぷりで夏バテ対策に。茄子の水分を利用、一番最初に茄子から調味しました。

  • レシピID:1460017282
  • 公開日:2017/07/22
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)みょうがかぼちゃ
関連キーワード
茄子 南瓜 万願寺とうがらし みょうが
料理名
揚げびたし
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