ナスの生姜醤油和え レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- ナス(中) 5本
- 生姜すりおろし(チューブ入り) 2~3cm
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3~4
作り方
-
1
ナスの皮をピーラーで縞模様にむき
5cmの拍子切りにする。
水に5分ほどつけてあく抜きをする。 -
2
軽く水気が残った状態でフライパンに入れ、蓋をして3~5分
中火で蒸し焼きにする。
たまに、フライパンを振って、焦げないようにします。 -
3
容器にチューブの生姜、めんつゆを入れ混ぜておく。
そこに、2の蒸し焼きにしたナスを熱いうちに入れて混ぜます。
できたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして次の日の冷たい物も絶品です。
きっかけ
沢山あるナスを、さっぱり食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
油を使わず、ヘルシーに♪ 生姜は、1かけをすりおろしてもさらに香り良く仕上がります。 食べる時に、削り節や、ゴマのトッピングをしてもおいしいです。
- レシピID:1460017231
- 公開日:2017/07/19
関連情報
- 料理名
- ナスの生姜醤油和え
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