ズッキーニとパプリカ☆夏野菜チヂミ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ(山形県産) 1/2本
- パプリカ(山形県産) 1/4個
- 紫蘇(山形県産) 10枚
- 豚小間切れ肉又はバラ薄切り肉 80g
- ☆薄力粉、米粉 各大さじ5
- ☆鶏がらスープの素又は和風だしの素 小さじ1
- ☆水 大さじ8
- 米油又はお好みの油 大さじ2~
- ◆出汁醬油又は麺つゆ 大さじ1半
- ◆酢 小さじ2
- ◆炒りゴマ 小さじ1
- ◆一味又は七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 ズッキーニとパプリカは細切りにします。
- 2 紫蘇は千切りにし、トッピング用の3枚分を分け、残りはタレに使用、◆に加え つけタレにします。
- 3 ☆に①と②の生地用紫蘇を加え混ぜ合わせます。
- 4 油を敷いたフライパンに③を平らに流し入れ焼きます。上に豚肉を開いて乗せ、生地の底に焼き色が付いてカリッとしたら上下を返します。フライ返しで押しカリッと焼き上げ、②のタレを添えます。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
おいしくなるコツ
ブレンドした米粉と豚肉のカリッとした食感もプラスとなり夏バテ対策に夏野菜たっぷり頂けるチヂミにしました。タレの酸味も夏バテ対策、食欲増進に。油は多めですとカリッと仕上がります。上下返す時と分けて加えても。
- レシピID:1460017132
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- 料理名
- チヂミ
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