お赤飯のおにぎり レシピ・作り方

お赤飯のおにぎり
  • 1時間以上

材料(作りやすい人分)

  • もち米 2合
  • 小豆ドライパック カップ1/3
  • 2合目盛り
  • 小さじ1/4
  • 黒いりごま 大さじ1半

作り方

  1. 1 もち米は洗って30分ほど浸水させたら、いったんザルにあけて水気を切って炊飯器の釜に入れる。
  2. 2 1に2合目盛りまで水を入れて塩を溶き、小豆を入れて30分ほど浸水させる。
  3. 3 お赤飯モードで炊飯スタート。
  4. 4 炊き上がったら黒ごまをふり、ラップで80gずつ包んでおにぎりを握る。

きっかけ

お赤飯はそのまま食べるより、おにぎりが美味しい!

  • レシピID:1460016997
  • 公開日:2017/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お花見のお弁当ごはんのおもてなし料理おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/06/01 13:42
    お赤飯のおにぎり
    あけぼのマジックさん♪とても美味しかったです!ご馳走さまでした(*´∀`*)6月も良い月になりますように♪
  • Laon
    Laon
    2024/06/01 07:04
    お赤飯のおにぎり
    あけぼのマジックさん♪
    朝食にお赤飯♡おいしかったです
    (*ˊ ᵕ`ᐢ*)素敵な月になりますように︎︎︎︎。
  • aoriika
    aoriika
    2024/03/05 10:19
    お赤飯のおにぎり
    お弁当に持って行っておいしかったです
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/02/03 10:03
    お赤飯のおにぎり
    こんにちは。もちもちお赤飯おにぎり、美味しくできました。レシピ有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る