お赤飯のおにぎり レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- もち米 2合
- 小豆ドライパック カップ1/3
- 水 2合目盛り
- 塩 小さじ1/4
- 黒いりごま 大さじ1半
作り方
- 1 もち米は洗って30分ほど浸水させたら、いったんザルにあけて水気を切って炊飯器の釜に入れる。
- 2 1に2合目盛りまで水を入れて塩を溶き、小豆を入れて30分ほど浸水させる。
- 3 お赤飯モードで炊飯スタート。
- 4 炊き上がったら黒ごまをふり、ラップで80gずつ包んでおにぎりを握る。
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
mamacream2024/06/01 13:42あけぼのマジックさん♪とても美味しかったです!ご馳走さまでした(*´∀`*)6月も良い月になりますように♪
-
Laon2024/06/01 07:04あけぼのマジックさん♪
朝食にお赤飯♡おいしかったです
(*ˊ ᵕ`ᐢ*)素敵な月になりますように︎︎︎︎。 -
aoriika2024/03/05 10:19お弁当に持って行っておいしかったです
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/02/03 10:03こんにちは。もちもちお赤飯おにぎり、美味しくできました。レシピ有難うございました。