材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み水煮)
- 250g
- 牛薄切り肉
- 250g
- 干し椎茸(戻して)
- 3個
- シメジ
- 1/2株
- 玉葱
- 1/2個
- ☆椎茸の戻し汁又は水
- 200cc
- ☆出汁醬油又は醤油
- 50cc位
- ☆ミリン又は日本酒
- 30cc
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 細切り、輪切り、食べ易い大きさでカットした筍、細切りにした椎茸、食べ易い長さでカットした牛肉と☆を圧力鍋(普通鍋て゛煮込んでも)に入れます。中火にかけピンが上がったら弱火で7~8分
-
- 2
-
- 各ご使用の圧力鍋にて加圧時間調整し、火を止め自然冷却。蓋を開け細切り又はクシ型にカットした玉葱と解したシメジを加えます。煮汁を煮詰めながら煮ます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。旬なので筍多めになりましたが、玉葱と糸コンニャク等を多めにし牛丼風にしても。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません