ご飯にのっけ☆筍牛肉煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
牛丼の予定から旬の孟宗筍をタップリ加えたご飯がススム味の煮物になりました。圧力鍋で煮込み、新玉葱とシメジも加えました。

材料(4人分)

筍(アク抜き済み水煮)
250g
牛薄切り肉
250g
干し椎茸(戻して)
3個
シメジ
1/2株
玉葱
1/2個
☆椎茸の戻し汁又は水
200cc
☆出汁醬油又は醤油
50cc位
☆ミリン又は日本酒
30cc
☆砂糖
0~小さじ2

作り方

  1. 1
    細切り、輪切り、食べ易い大きさでカットした筍、細切りにした椎茸、食べ易い長さでカットした牛肉と☆を圧力鍋(普通鍋て゛煮込んでも)に入れます。中火にかけピンが上がったら弱火で7~8分
  2. 2
    各ご使用の圧力鍋にて加圧時間調整し、火を止め自然冷却。蓋を開け細切り又はクシ型にカットした玉葱と解したシメジを加えます。煮汁を煮詰めながら煮ます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。旬なので筍多めになりましたが、玉葱と糸コンニャク等を多めにし牛丼風にしても。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物しめじ新玉ねぎ牛肉薄切りたけのこ
関連キーワード
たけのこ 椎茸 新玉葱 牛丼
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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