ご飯にのっけ☆筍牛肉煮 レシピ・作り方

ご飯にのっけ☆筍牛肉煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
牛丼の予定から旬の孟宗筍をタップリ加えたご飯がススム味の煮物になりました。圧力鍋で煮込み、新玉葱とシメジも加えました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 細切り、輪切り、食べ易い大きさでカットした筍、細切りにした椎茸、食べ易い長さでカットした牛肉と☆を圧力鍋(普通鍋て゛煮込んでも)に入れます。中火にかけピンが上がったら弱火で7~8分
  2. 2 各ご使用の圧力鍋にて加圧時間調整し、火を止め自然冷却。蓋を開け細切り又はクシ型にカットした玉葱と解したシメジを加えます。煮汁を煮詰めながら煮ます。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。旬なので筍多めになりましたが、玉葱と糸コンニャク等を多めにし牛丼風にしても。

  • レシピID:1460016855
  • 公開日:2017/06/11
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カテゴリ
たけのこの煮物しめじ新玉ねぎ牛肉薄切りたけのこ
関連キーワード
たけのこ 椎茸 新玉葱 牛丼
料理名
煮物
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