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間引き大根の塩漬と昆布の佃煮味つけ浅漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

  • 大根の間引き菜

    500g

  • 15g

  • 昆布の佃煮

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
間引き大根の塩漬と昆布の佃煮味つけ浅漬け
  • 300円前後

畑の大根を間引いて漬けています。

作り方

  • 1

    晴れた日に大根の葉や間引き菜を半日くらい干します。

  • 2

    1を細かく切って葉の重さの3パーセントの塩をまぶして塩漬けをします。
    塩は無添加天然塩を利用しました。

  • 3

    2の水分が上がってきたら必要分を取り出して今の時期は冷蔵庫で保存してます。

  • 4

    3で取り出した塩漬の間引き菜を絞って昆布の佃煮を1割ぐらいの分量を混ぜ合わせました。

  • 5

    昆布の佃煮はレシピID:1460016291などで紹介してる出し殻昆布で作った物を利用しました。

きっかけ

夏大根の間引き菜を収穫で無添加の塩皇帝塩を購入して漬けました。

おいしくなるコツ

塩漬のままシンプルにいただけますし塩昆布や
みりん醤油で味付けしてかつお節やいりごまなどで
いろいろな食べ方を楽しめます。

レシピID: 1460016850

公開日:2017.06.10

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関連情報

料理名
間引き大根の塩漬と昆布の佃煮味つけ浅漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物
関連キーワード
間引き菜漬物天然塩浅つけ

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