簡単☆おから生地ピザ レシピ・作り方

簡単☆おから生地ピザ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豆製品を取り入れた食卓、そして玉葱、ゴボウの組み合わせが良いとか!早速テレビに影響されて おから生地のピザを焼きました。おから入りとは思えないかも?

材料(3人分)

  • ☆おから 100g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆オリーブ油 大さじ1半
  • ☆水 70cc
  • ◆ケチャップ 大さじ3
  • ◆マジックソルト 小さじ1/2位
  • 玉葱、シメジ 1/4個、1/4株
  • カルパス又はベーコン等 60g
  • 溶けるチーズ 80g位

作り方

  1. 1 ☆をボウルに入れ30回程度 捏ねます。発酵無しの生地ですが、捏ねた後に具の準備をする間、生地を丸めて10分そのまま。玉葱とカルパスはスライス、シメジは解しておきます。
  2. 2 ①の生地をクッキングシートの上で伸ばします。おから入りなので周囲に亀裂が入る為、周囲を手で押さえながら伸ばし上下返すと平らな生地に。合わせた◆をソースとし塗ります。
  3. 3 オーブンは天板も一緒に予熱しておきます。②に①でカットした具とチーズをトッピングし天板に移し240~250度(各ご使用のオーブンで調節)のオーブンで焼きます。
  4. 4 15分くらい、生地の底とトッピング無しの生地に焼き色が付き、お好みの焼き具合で焼き上げます。ピザストーンもあるのですが、天板を予熱し焼いてます。

きっかけ

豆製品が話題になっていたテレビを見て、おからを使ってピザを焼いてみました。

おいしくなるコツ

おからの水分で水は調整して下さい。今回は香り枝豆『秘伝豆』の緑色のおからを使用、いつも100g単位に小分け冷凍してます。具とソースは お好みで どうぞ。

  • レシピID:1460016835
  • 公開日:2017/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザその他のハムしめじ玉ねぎおから
関連キーワード
おから 玉葱 ケチャップ ピザ
料理名
ピザ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2020/04/18 13:44
    簡単☆おから生地ピザ
    もちっとした生地になりました。手軽に作れるのがいいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る