簡単☆おから生地ピザ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- ☆おから 100g
- ☆薄力粉 100g
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ☆塩 2つまみ
- ☆オリーブ油 大さじ1半
- ☆水 70cc
- ◆ケチャップ 大さじ3
- ◆マジックソルト 小さじ1/2位
- 玉葱、シメジ 1/4個、1/4株
- カルパス又はベーコン等 60g
- 溶けるチーズ 80g位
作り方
- 1 ☆をボウルに入れ30回程度 捏ねます。発酵無しの生地ですが、捏ねた後に具の準備をする間、生地を丸めて10分そのまま。玉葱とカルパスはスライス、シメジは解しておきます。
- 2 ①の生地をクッキングシートの上で伸ばします。おから入りなので周囲に亀裂が入る為、周囲を手で押さえながら伸ばし上下返すと平らな生地に。合わせた◆をソースとし塗ります。
- 3 オーブンは天板も一緒に予熱しておきます。②に①でカットした具とチーズをトッピングし天板に移し240~250度(各ご使用のオーブンで調節)のオーブンで焼きます。
- 4 15分くらい、生地の底とトッピング無しの生地に焼き色が付き、お好みの焼き具合で焼き上げます。ピザストーンもあるのですが、天板を予熱し焼いてます。
きっかけ
豆製品が話題になっていたテレビを見て、おからを使ってピザを焼いてみました。
おいしくなるコツ
おからの水分で水は調整して下さい。今回は香り枝豆『秘伝豆』の緑色のおからを使用、いつも100g単位に小分け冷凍してます。具とソースは お好みで どうぞ。
- レシピID:1460016835
- 公開日:2017/06/08
関連情報
- 料理名
- ピザ
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成零雪丸2020/04/18 13:44もちっとした生地になりました。手軽に作れるのがいいですね