鶏胸肉と厚揚げ☆ピリ辛っトマト煮 レシピ・作り方

鶏胸肉と厚揚げ☆ピリ辛っトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ヘルシーな鶏胸肉と厚揚げを具に、コチュジャンの辛さを加えたトマトソース煮。野菜の水分のみで煮込むので、野菜の甘味が辛味を引き立てつつ円やかにしてくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆を熱し香りが出たら一口大にカットした鶏肉とザク切りにした玉葱を炒めます。
  2. 2 鶏肉の色が変わってきたらザク切りにしたパプリカとキャベツも加えます。キャベツの芯部分は薄めにスライスして加えました。
  3. 3 カットトマト缶を加え蓋をし中弱火で煮込みます。野菜が軟らかくなると同時に水分が出てきます。
  4. 4 一口大にカットした厚揚げと◆も加え更に煮込みます。塩分は醤油を使用しましたが、塩、コショウ、鶏がらスープの素等でも。お好みの煮詰め具合で仕上げます。
  5. 5 韓国産のコチュジャンとパプリカを使用しました。

きっかけ

韓国産食材を使ったレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

野菜が軟らかく溶けそうなくらい煮込み、ご飯を添えて頂きました。調味料はお好みで調整して下さい。野菜、トマト缶の水分利用、軟らかく煮込むことで春キャベツと新玉葱に加えパプリカの甘味が加わり、コチュジャン多めでも。溶けるチーズのトッピングも○

  • レシピID:1460016717
  • 公開日:2017/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマト缶キャベツパプリカ厚揚げ
関連キーワード
鶏胸肉 厚揚げ パプリカ コチュジャン
料理名
トマトソース煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る