鶏胸肉と厚揚げ☆ピリ辛っトマト煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏胸肉又はモモ肉、豚肉でも 1枚(350g)
- 厚揚げ 300g
- パプリカ(韓国産) 1個
- 玉葱 1個
- キャベツ 5枚
- ☆おろしニンニク、おろし生姜 各大さじ1
- ☆米油又はお好みの油 大さじ1
- カットトマト缶 1/2缶
- ◆コチュジャン(韓国産) 大さじ1~1半
- ◆出汁醬油又は麺つゆ、醤油 大さじ4位
作り方
- 1 ☆を熱し香りが出たら一口大にカットした鶏肉とザク切りにした玉葱を炒めます。
- 2 鶏肉の色が変わってきたらザク切りにしたパプリカとキャベツも加えます。キャベツの芯部分は薄めにスライスして加えました。
- 3 カットトマト缶を加え蓋をし中弱火で煮込みます。野菜が軟らかくなると同時に水分が出てきます。
- 4 一口大にカットした厚揚げと◆も加え更に煮込みます。塩分は醤油を使用しましたが、塩、コショウ、鶏がらスープの素等でも。お好みの煮詰め具合で仕上げます。
- 5 韓国産のコチュジャンとパプリカを使用しました。
きっかけ
韓国産食材を使ったレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
野菜が軟らかく溶けそうなくらい煮込み、ご飯を添えて頂きました。調味料はお好みで調整して下さい。野菜、トマト缶の水分利用、軟らかく煮込むことで春キャベツと新玉葱に加えパプリカの甘味が加わり、コチュジャン多めでも。溶けるチーズのトッピングも○
- レシピID:1460016717
- 公開日:2017/05/24
関連情報
- 料理名
- トマトソース煮
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