チーズが溢れる♪豚こまキノコチーズカツ♪ レシピ・作り方

チーズが溢れる♪豚こまキノコチーズカツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
さくさく食感カツから、ジューシーなチーズとキノコが溢れでてきます!安い豚こまでもリッチな気持ちになりますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切ります。
  2. 2 お皿にラップを広げて、豚こま一人前(100g)のだいたい半分を隙間なく広げます。※大きさとしては、カツ用の豚ぐらいです
  3. 3 広げたお肉の上に、しめじ半分を広げます。お肉からはみ出ないようにします。
  4. 4 スライスチーズをしめじの上にのせます。お肉からはみ出ないように大きさを調節します。
  5. 5 チーズの上に残りの豚こまを隙間なく広げます。ラップでくるみ、ギュっと全体を押さえて形を整えます。
  6. 6 もう1セットも同様に作ります。
  7. 7 ⑤と⑥に塩コショウを両面にします。
  8. 8 片面にマヨネーズを小さじ1ずつ絞り全体に塗ります。ひっくり返して裏側にもマヨネーズ小さじ1ずつ絞り塗ります。
  9. 9 平らな容器にパン粉を入れ、マヨネーズを塗った⑧をパン粉の上にのせて両面しっかりパン粉をつけます。
  10. 10 ギュギュとお肉を押さえながらパン粉をつけます。つきにくい場所があれば、マヨネーズを足してください。
  11. 11 フライパンに大さじ2の油を入れて、揚げ焼きにしていきます。火加減は中火です。
  12. 12 きつね色になってきたらひっくり返します。
  13. 13 写真のようにまだ油が足りていれば足さなくていいですが、足りなければ大さじ1ほど足して下さい。
  14. 14 ※焼きあがってくると、チーズが出てくる時があるので、慌てなくて大丈夫です。
  15. 15 ひっくり返しながらきつね色に色よく焼きあがりました。
  16. 16 キノコのジューシーな水分と合わさって、チーズがとろけてきます♪
  17. 17 お好みでソースをかけてお召し上がりください♪

きっかけ

少ない豚こまでもカツが食べたくて、チーズとボリュームのでるきのこを挟んでカツにしてみました!キノコはどの種類でも美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

⑤の工程の時にしっかり押さえて形を整えてください。欲張ってきのこを入れすぎると形が崩れやすいです。

  • レシピID:1460016655
  • 公開日:2017/05/18
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
チーズが溢れる♪豚こまキノコチーズカツ♪
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