チーズが溢れる♪豚こまキノコチーズカツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切ります。
- 2 お皿にラップを広げて、豚こま一人前(100g)のだいたい半分を隙間なく広げます。※大きさとしては、カツ用の豚ぐらいです
- 3 広げたお肉の上に、しめじ半分を広げます。お肉からはみ出ないようにします。
- 4 スライスチーズをしめじの上にのせます。お肉からはみ出ないように大きさを調節します。
- 5 チーズの上に残りの豚こまを隙間なく広げます。ラップでくるみ、ギュっと全体を押さえて形を整えます。
- 6 もう1セットも同様に作ります。
- 7 ⑤と⑥に塩コショウを両面にします。
- 8 片面にマヨネーズを小さじ1ずつ絞り全体に塗ります。ひっくり返して裏側にもマヨネーズ小さじ1ずつ絞り塗ります。
- 9 平らな容器にパン粉を入れ、マヨネーズを塗った⑧をパン粉の上にのせて両面しっかりパン粉をつけます。
- 10 ギュギュとお肉を押さえながらパン粉をつけます。つきにくい場所があれば、マヨネーズを足してください。
- 11 フライパンに大さじ2の油を入れて、揚げ焼きにしていきます。火加減は中火です。
- 12 きつね色になってきたらひっくり返します。
- 13 写真のようにまだ油が足りていれば足さなくていいですが、足りなければ大さじ1ほど足して下さい。
- 14 ※焼きあがってくると、チーズが出てくる時があるので、慌てなくて大丈夫です。
- 15 ひっくり返しながらきつね色に色よく焼きあがりました。
- 16 キノコのジューシーな水分と合わさって、チーズがとろけてきます♪
- 17 お好みでソースをかけてお召し上がりください♪
きっかけ
少ない豚こまでもカツが食べたくて、チーズとボリュームのでるきのこを挟んでカツにしてみました!キノコはどの種類でも美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
⑤の工程の時にしっかり押さえて形を整えてください。欲張ってきのこを入れすぎると形が崩れやすいです。
- レシピID:1460016655
- 公開日:2017/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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