国産サーロインですがぁ~☆ステーキ1枚3人サラダ レシピ・作り方
![国産サーロインですがぁ~☆ステーキ1枚3人サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/227ed1c9dca063a4471b5558ec258eaff2b646e2.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
レタスは手で千切り、玉葱とキュウリはスライスし水に浸けた後、しっかり水切りしておきます。お好みのサラダ野菜で どうぞ。
-
2
下味が早く付くようステーキ肉の両面に斜め格子に切り目を入れました。
-
3
ビニール袋に②、☆を入れて揉み込みます。時間があれば調理まで冷蔵庫で漬け込み、調理前30分に常温に出しておきます。今回は30分程度、何度か揉みながら常温で漬けました。
-
4
ノンオイルで③を焼きます。脂身部分も立ててシッカリと焼き色を付け両面焼きます。お好みの焼き加減で焼き、火を止め蓋又はアルミホイルを被せ粗熱が取れる程度 蒸らします。
- 5 お好みの厚さでカットし①の野菜に乗せ、お好みのタレ又はドレッシングをかけて どうぞ。
きっかけ
1枚のステーキ肉でサラダ仕立てにしました。
おいしくなるコツ
硬い赤身の多い肉の場合は、牛肉を軟らかくする効果のある摩り下ろしたキウイ1/3個分くらい下味に加え2~3時間浸けると軟らかくなるようです。タレ、ドレッシングはワサビ又はホースラディッシュ+ポン酢等でも。
- レシピID:1460016645
- 公開日:2017/05/18
関連情報
- 料理名
- サラダ
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アキサンタ2017/10/12 21:48カサ増ししまくりました(笑)