ウコギの☆冷凍保存 レシピ・作り方

ウコギの☆冷凍保存
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春に出回るウコギは垣根としても植えられてます。お浸し、和え物、刻んで混ぜご飯等で頂きます。沢山入手した時は冷凍がオススメ。

材料(約5人分)

  • ウコギ 200g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 右端は小さな新芽(お店より購入)、今回は少し葉が開いた芽を使用。芽の付け根に木っぽい皮があれば丁寧に取り除くことで、後々見た目も良く楽です。
  2. 2 タップリの沸騰した湯に塩を加えウコギを茹でます。直ぐに鮮やかな緑色に変わり、好みの茹で加減で茹でます。流水に取り何度か水替えし水に浸けます。それほどクセが無いので1時間程度でも。
  3. 3 水気を絞り小分けにし、ビニール袋等保存用袋に入れ冷凍します。3ヵ月程度、流水解凍、又はサッと熱湯に通して流水で冷やしお浸し、混ぜご飯等に。刻んで味噌と煮詰め、おかず味噌にしても。

きっかけ

頂いたウコギを使って。

おいしくなるコツ

茹で時間、水に浸ける時間はお好みで。

  • レシピID:1460016535
  • 公開日:2017/05/06
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その他の野菜料理のちょいテク・裏技
料理名
冷凍保存
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/04/08 08:13
    ウコギの☆冷凍保存
    たくさん取れたので冷凍保存してみます
    ありがとうございました

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