ウコギの☆冷凍保存 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ウコギ 200g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 右端は小さな新芽(お店より購入)、今回は少し葉が開いた芽を使用。芽の付け根に木っぽい皮があれば丁寧に取り除くことで、後々見た目も良く楽です。
- 2 タップリの沸騰した湯に塩を加えウコギを茹でます。直ぐに鮮やかな緑色に変わり、好みの茹で加減で茹でます。流水に取り何度か水替えし水に浸けます。それほどクセが無いので1時間程度でも。
- 3 水気を絞り小分けにし、ビニール袋等保存用袋に入れ冷凍します。3ヵ月程度、流水解凍、又はサッと熱湯に通して流水で冷やしお浸し、混ぜご飯等に。刻んで味噌と煮詰め、おかず味噌にしても。
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くっくこ2021/04/08 08:13たくさん取れたので冷凍保存してみます
ありがとうございました
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