減塩☆筍とレタスの春雨スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筍(アク抜き済み水煮) 60g
- レタス 4枚
- 椎茸 3枚
- 緑豆春雨 30g
- パクチー又は三つ葉 5~6本
- 水 800cc
- 鶏がらスープの素 大さじ1半位
- ラー油(お好みで) 少々
作り方
- 1 スライスした筍と椎茸と水を鍋に入れ煮ます。因みに今回は椎茸はスライスした後 冷凍保存を解凍せず使用。沢山購入時に是非。お出汁もタップリです。
- 2 キッチンバサミでカットした緑豆春雨を加え鶏がらスープの素を加えて調味します。仕上げに千切ったレタスを加え軽く火を通し千切ったパクチーをトッピングします。お好みでラー油を加えても。
- 3 旬の孟宗筍を使用。筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍なので、鍋に合わせてカットし、皮を巻き付け米ぬかを加えアク抜きしました。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素はスープの場合、水300ccに大さじ1を使用、調味料はお好みで調整して下さい。パクチーの代わりに三つ葉でも。
- レシピID:1460016451
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- スープ
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