減塩☆筍とレタスの春雨スープ レシピ・作り方

減塩☆筍とレタスの春雨スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
椎茸のお出汁、薬味・スパイス食材のパクチーで減塩仕様のスープ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 スライスした筍と椎茸と水を鍋に入れ煮ます。因みに今回は椎茸はスライスした後 冷凍保存を解凍せず使用。沢山購入時に是非。お出汁もタップリです。
  2. 2 キッチンバサミでカットした緑豆春雨を加え鶏がらスープの素を加えて調味します。仕上げに千切ったレタスを加え軽く火を通し千切ったパクチーをトッピングします。お好みでラー油を加えても。
  3. 3 旬の孟宗筍を使用。筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍なので、鍋に合わせてカットし、皮を巻き付け米ぬかを加えアク抜きしました。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素はスープの場合、水300ccに大さじ1を使用、調味料はお好みで調整して下さい。パクチーの代わりに三つ葉でも。

  • レシピID:1460016451
  • 公開日:2017/04/26
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カテゴリ
血圧が高めの方パクチーレタスたけのこ春雨スープ
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たけのこ レタス 春雨 パクチー
料理名
スープ
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