醤油味☆旨味たっぷり豚汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ゴボウ、椎茸のお出汁が美味しい、醤油味の豚汁です。

材料(4人分)

豚バラ肉又は小間切れ肉
150g
筍(アク抜き済み水煮)
100g
蓮根
80g
ニンジン
1/2本
ゴボウ
1/2本
椎茸
4個
長葱
20㎝
1リットル
麺つゆ
50~60cc

作り方

  1. 1
    旬の孟宗筍も加えました。筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍なので、鍋に合わせてカットし、皮を巻き付け米ぬかを加えアク抜きしました。
  2. 2
    豚肉は3㎝幅、筍、蓮根、ニンジンはイチョウ切り等、ゴボウはササがきにし水と鍋に入れ煮ます。
  3. 3
    細切りにした椎茸、麺つゆも加え更に煮ます。具が軟らかくなり味が馴染んだら刻み葱をトッピングして どうぞ。※今回はカット後 冷凍保存の椎茸使用、凍ったまま加えてます。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って醬油味の豚汁を作ってみました。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
豚汁れんこんごぼうたけのこ豚バラ肉
関連キーワード
孟宗筍 たけのこ 豚バラ肉 豚汁
料理名
豚汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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