材料(4人分)
- 豚バラ肉又は小間切れ肉
- 150g
- 筍(アク抜き済み水煮)
- 100g
- 蓮根
- 80g
- ニンジン
- 1/2本
- ゴボウ
- 1/2本
- 椎茸
- 4個
- 長葱
- 20㎝
- 水
- 1リットル
- 麺つゆ
- 50~60cc
作り方
-
- 1
-
- 旬の孟宗筍も加えました。筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍なので、鍋に合わせてカットし、皮を巻き付け米ぬかを加えアク抜きしました。
-
- 2
-
- 豚肉は3㎝幅、筍、蓮根、ニンジンはイチョウ切り等、ゴボウはササがきにし水と鍋に入れ煮ます。
-
- 3
-
- 細切りにした椎茸、麺つゆも加え更に煮ます。具が軟らかくなり味が馴染んだら刻み葱をトッピングして どうぞ。※今回はカット後 冷凍保存の椎茸使用、凍ったまま加えてます。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って醬油味の豚汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません