醤油味☆旨味たっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉又は小間切れ肉 150g
- 筍(アク抜き済み水煮) 100g
- 蓮根 80g
- ニンジン 1/2本
- ゴボウ 1/2本
- 椎茸 4個
- 長葱 20㎝
- 水 1リットル
- 麺つゆ 50~60cc
作り方
- 1 旬の孟宗筍も加えました。筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍なので、鍋に合わせてカットし、皮を巻き付け米ぬかを加えアク抜きしました。
- 2 豚肉は3㎝幅、筍、蓮根、ニンジンはイチョウ切り等、ゴボウはササがきにし水と鍋に入れ煮ます。
- 3 細切りにした椎茸、麺つゆも加え更に煮ます。具が軟らかくなり味が馴染んだら刻み葱をトッピングして どうぞ。※今回はカット後 冷凍保存の椎茸使用、凍ったまま加えてます。
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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