醤油味☆旨味たっぷり豚汁 レシピ・作り方

醤油味☆旨味たっぷり豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ゴボウ、椎茸のお出汁が美味しい、醤油味の豚汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 旬の孟宗筍も加えました。筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍なので、鍋に合わせてカットし、皮を巻き付け米ぬかを加えアク抜きしました。
  2. 2 豚肉は3㎝幅、筍、蓮根、ニンジンはイチョウ切り等、ゴボウはササがきにし水と鍋に入れ煮ます。
  3. 3 細切りにした椎茸、麺つゆも加え更に煮ます。具が軟らかくなり味が馴染んだら刻み葱をトッピングして どうぞ。※今回はカット後 冷凍保存の椎茸使用、凍ったまま加えてます。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って醬油味の豚汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016397
  • 公開日:2017/04/22
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カテゴリ
豚汁れんこんごぼうたけのこ豚バラ肉
関連キーワード
孟宗筍 たけのこ 豚バラ肉 豚汁
料理名
豚汁
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