作り方
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- 筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。今回は醤油味で厚揚げやインゲンと共に煮物にした筍の煮汁を使用しました。米は洗米して4合水位の水を加えもち麦を混ぜておきます。
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- 筍は食べ易い大きさでスライス、油揚げは細切り、千切りにしたニンジンを耐熱容器に入れ☆を混ぜます。ラップしレンジで3分加熱、ラップのまま2~3分蒸らします。
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- ②は具と煮汁と分けると煮汁は80cc位、もち麦のパッケージ記載の水加減は50gに対して100cc、①の米に煮汁を加え、又各ご家庭の水加減に合わせ水分調整。上に具を乗せ炊飯開始
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- 炊き上がったら軽く混ぜた後 蒸らします。
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- お弁当に詰めてみました。筍の煮物、切り昆布とゴボウ、さつま揚げの炒め煮、鶏から揚げ、かんぱちの味噌漬け、山ニンジンの胡麻和えと共に。
おいしくなるコツ
煮物の煮汁が無ければ他調味料増量で、調味料はお好みで調整して下さい。米の水分ですが、我が家の場合は白米4合で4号水位弱で炊いてますが、今回はもち麦50gブレンドし②の煮汁80ccを加えて炊飯しました。各ご家庭の水加減で どうぞ。
きっかけ
孟宗筍を頂いたので。
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