皮付き大根☆スープ煮 レシピ・作り方

皮付き大根☆スープ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
土の中で育ったとは思えないほど軟らかく白い皮、皮付きのまま煮込んだので煮崩れ無し。お出汁濃い目の減塩仕様、刻み葱とマスタードたっぷり添えて どうぞ。

材料(3人分)

  • 大根 2/3本
  • 豚塊肉(お好みの部位) 350g
  • ☆水 800cc位
  • ☆だし粉又は粉末出汁の素 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆塩、コショウ 5振り位
  • 刻み細葱 3本分
  • 練り辛子(フレンチマスタード等) 小さじ3位

作り方

  1. 1 皮ごと輪切りにし隠し包丁を入れた大根とお好みの大きさにカットした豚肉を☆で煮ます。沸騰したら中弱火~弱火で、途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しても。
  2. 2 軟らかく煮えたら刻み葱とマスタードを添えて どうぞ。
  3. 3 青森のだし活の だし粉を使用しました。お好みの出汁、出汁パックで。

きっかけ

ボリュームたっぷり、ヘルシーなおかずとして。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素はコンソメや おでんのスープの素、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016372
  • 公開日:2017/04/20
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カテゴリ
血圧が高めの方万能ねぎ豚かたまり肉大根大根の煮物
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大根 豚かたまり肉 だし粉 高血圧
料理名
煮物
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