山菜・アマドコロ☆天ぷら レシピ・作り方

山菜・アマドコロ☆天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
微かな苦味と甘味のある山菜、お浸しや和え物でも頂きます。少々開き加減のアマドコロなら天ぷらがオススメです。

材料(3人分)

  • アマドコロ 10本
  • ☆天ぷら粉 50g
  • ☆水 70cc位
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 春に出回る山菜、アマドコロです。お浸しにしてマヨネーズ醬油、和え物等でも頂きます。
  2. 2 長ければ半分にカット、少々開いた部分を天ぷらに使用しても。水洗いし水気を切ります。
  3. 3 ☆を衣にしアマドコロを浸けます。葉先の開いた部分には中まで衣が入るよう浸します。熱した揚げ油に入れカラッと揚げます。

きっかけ

頂いたアマドコロを使って。

おいしくなるコツ

葉先が開かず蕾状であれば、手で開いて衣を付け揚げても。各ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

  • レシピID:1460016351
  • 公開日:2017/04/17
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カテゴリ
天ぷらその他の野菜
料理名
天ぷら
ブルーボリジ
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