キャベツの外葉☆春キャベツ豚汁 レシピ・作り方

キャベツの外葉☆春キャベツ豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春キャベツの外葉を無駄なく使用、蒸らしたので色こそ悪くなりましたが軟らかで甘いです。

材料(5人分)

  • 春キャベツの外葉 2~3枚
  • 玉葱 大1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • 細葱 4本
  • 豚小間切れ肉 150g
  • 厚揚げ(絹揚げ) 2枚
  • 1.2リットル
  • ☆味噌 大さじ5位
  • ☆出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツの外葉はザク切りにし水洗い後 水に30分程度浸けました。外葉でなければ水に浸けたり等 省略可。鍋に水とお好みの大きさにカットした玉葱、ニンジン、豚肉、キャベツを入れ煮ます。
  2. 2 野菜が軟らかくなってきたら食べ易い大きさにカットした厚揚げも加え更に煮ます。☆で調味します。
  3. 3 色こそ悪くなりますが、蓋をし蒸らすことでキャベツの外葉も軟らかく甘みが増します。刻んだ細葱をトッピングして どうぞ。

きっかけ

春キャベツの外葉を無駄なく使って。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016220
  • 公開日:2017/04/03
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カテゴリ
キャベツ豚汁厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
関連キーワード
春キャベツ 豚こまぎれ肉 玉葱 豚汁
料理名
豚汁
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つくったよレポート(2件)

  • ポテトモ
    ポテトモ
    2022/04/05 22:28
    キャベツの外葉☆春キャベツ豚汁
    いつもと違う具材で、ムダなく、美味しい豚汁が出来ました。(^o^)
  • mykrk
    mykrk
    2022/03/17 19:41
    キャベツの外葉☆春キャベツ豚汁
    美味しかったです!

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