クリームとろける♪人参ケーキで苺ショート レシピ・作り方

クリームとろける♪人参ケーキで苺ショート
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
本来、牛乳で作るスポンジケーキミックスに牛乳の代わりに人参ジュースを入れてオレンジ色のスポンジにしてみました。

材料(18センチ人分)

  • スポンジケーキミックス 230g
  • 100% 人参ジュース (滑らかタイプ) 180ml
  • 純生クリーム 200ml
  • 牛乳 20ml
  • 砂糖 20g
  • いちご 1パック

作り方

  1. 1 ボールにスポンジケーキミックスと人参ジュースを入れ、もったりするまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2 耐火性のクッキングシートを敷いた型に流し、180度のオーブンで40分~45分ほど焼く。
  3. 3 生クリームをボールにあけ、砂糖と牛乳を加えて泡立ててホイップをつくる。
  4. 4 苺はへたをとって、半分にスライスしておく。
  5. 5 2を横半分にスライスし、3の1/3量をぬって、苺のスライスを全面に並べ、サンドする。
  6. 6 残りのクリームを周りに乗せるように塗り、残った苺を飾り、食べよく切っていただく。

きっかけ

いとこの子供の入学祝に一緒に手作りしてみました♪

おいしくなるコツ

ホイップの泡立てがやや足りなかったのと、ケーキの熱さがまだとれないうちにクリームを塗ったので、とろけてしまいましたが、身内だけで直ぐに食べるのでまぁ良しとしました。。。

  • レシピID:1460016213
  • 公開日:2017/04/03
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