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減塩☆皮ごと大根と豚肉の旨煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
大根は皮ごと煮ることで煮崩れ防止にもなり、皮も美味しく頂けます。減塩仕様にて大根の甘みと旨味が際立ちます。

材料(3人分)

大根(千葉県産)
1/2本
大根の葉茎(千葉県産)
60g位
豚モモブロック肉
400g
☆水
700~800cc
☆日本酒
30cc
☆昆布茶
小さじ2
☆塩
小さじ1/2位
練り辛子(又は粒マスタード お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    皮ごと厚めの輪切りにし隠し包丁を入れた大根と大きめにカットした豚肉、☆を鍋に入れ煮ます。沸騰したら中弱火~弱火で30分くらい煮ます。
  2. 2
    途中火を止め再度加熱を繰り返すことで、更に軟らかく味が浸みます。軟らかくなるまで煮ます。完成間近に大根の葉茎を加えて火を通して刻み彩りに使用、お好みで練り辛子を添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

大根は皮付きでも気にならず煮崩れ防止にもなり、大根も豚肉も軟らか目に仕上げました。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

大根を美味しく丸ごと使い切り。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
大根血圧が高めの方大根の煮物昆布豚かたまり肉
関連キーワード
大根 豚かたまり肉 大根の煮物 高血圧
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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