材料(3人分)
- 大根(千葉県産)
- 1/2本
- 大根の葉茎(千葉県産)
- 60g位
- 豚モモブロック肉
- 400g
- ☆水
- 700~800cc
- ☆日本酒
- 30cc
- ☆昆布茶
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2位
- 練り辛子(又は粒マスタード お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 皮ごと厚めの輪切りにし隠し包丁を入れた大根と大きめにカットした豚肉、☆を鍋に入れ煮ます。沸騰したら中弱火~弱火で30分くらい煮ます。
-
- 2
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- 途中火を止め再度加熱を繰り返すことで、更に軟らかく味が浸みます。軟らかくなるまで煮ます。完成間近に大根の葉茎を加えて火を通して刻み彩りに使用、お好みで練り辛子を添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
大根は皮付きでも気にならず煮崩れ防止にもなり、大根も豚肉も軟らか目に仕上げました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
大根を美味しく丸ごと使い切り。
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