簡単なだしの取り方 レシピ・作り方

簡単なだしの取り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
難しい事や面倒が苦手なので、朝の味噌汁用にしてる方法です。

材料(2人分)

  • 300ml
  • だし昆布 10センチくらい
  • 削りガツオ 1袋
  • だし雑魚 1袋

作り方

  1. 1 ガラスの容器に水を300ml入れてだし昆布を沈め冷蔵庫に常備してます。
  2. 2 利用する時に1を出して鍋に入れて火にかけ沸騰前に昆布を取り出して削りガツオとだし雑魚はミルで粉砕して小瓶に入れて小さじ1/3位を加えてます。
  3. 3 取り出した昆布は冷凍保存してある程度溜まったら佃煮などにしてますが最近は取り出した都度千切りにして冷凍保存です。

きっかけ

面倒がりだけどちゃんとしただしをと思って

おいしくなるコツ

じっくりと時間をかけて昆布だしは取り 削りガツオとだし雑魚の粉は多めに作って鮮度を保ちたいと冷凍庫の保存して小さな瓶で小出しして利用してます。

  • レシピID:1460016010
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほんだしかつお節(鰹節)昆布料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 だしの取り方 昆布 ミル
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/11/21 07:29
    簡単なだしの取り方
    参考になりました(*^-^*)レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る