簡単なだしの取り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300ml
- だし昆布 10センチくらい
- 削りガツオ 1袋
- だし雑魚 1袋
作り方
- 1 ガラスの容器に水を300ml入れてだし昆布を沈め冷蔵庫に常備してます。
- 2 利用する時に1を出して鍋に入れて火にかけ沸騰前に昆布を取り出して削りガツオとだし雑魚はミルで粉砕して小瓶に入れて小さじ1/3位を加えてます。
- 3 取り出した昆布は冷凍保存してある程度溜まったら佃煮などにしてますが最近は取り出した都度千切りにして冷凍保存です。
きっかけ
面倒がりだけどちゃんとしただしをと思って
おいしくなるコツ
じっくりと時間をかけて昆布だしは取り 削りガツオとだし雑魚の粉は多めに作って鮮度を保ちたいと冷凍庫の保存して小さな瓶で小出しして利用してます。
- レシピID:1460016010
- 公開日:2017/03/13
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じゃが塩2018/11/21 07:29参考になりました(*^-^*)レシピありがとうございます♪