炊飯器でシルクスイート蒸し レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- シルクスイート(千葉県産) 3本
- 水 かぶるより下(作り方参照)
作り方
- 1 丸々と太った千葉県の大栄町の親戚からいただいたシルクスイートは、皮まで安心して食べられるよう、野菜専用の洗剤を使ってよく水洗いします。
- 2 炊飯器のお釜に1を入れ、さつまいもの1/3程度が浸るまで浄水器の水を注ぎます。
- 3 白米のおこげご飯モードにセットして、普通に炊飯します。
-
4
次第に甘いサツマイモの香りがしてきて、炊飯終了で無事に蒸しあがりました。
竹串を刺して確認ましたが、ちゃんと中までほっくりしています。 -
5
切ってみました。
美しいサツマイモ色で、甘くて美味しかったです♪
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/01/14 10:00ありがとうございました♩
-
◆ひろちゃん2022/12/17 17:57あけぼの様♪とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです♡♡
-
夢シニア2022/11/01 19:41炊飯器で丸ごと蒸しました♪
中までほくほくで
美味しかったです(+_+)
皮ごといただきます(笑) -
jun.2021/03/29 13:55簡単に美味しく出来上がりました♫ありがとうございました(*´∀`)