もやしとニラ、鳥のささ身、ほうれん草の豆腐サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
t1972taka
豆腐もモヤシもカルシウムがいっぱい!
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

もやし
1/2袋
ニラ
2本
豆腐
1/2丁
鶏のササミ
1/2本
長ネギ
少々
ほうれん草
2本
料理酒・酒
おおさじ11/2
かつおぶし・すり生姜
おこのみで
ごまドレッシング
おこのみで

作り方

  1. 1
    ニラ、ほうれん草は3~4cmの長さに切り、もやし、えのき茸と共に電子レンジで約2分過熱して冷まし、豆腐は水を切り1cm角位に切る。生姜はすりおろし、長ネギはお好みで細かく刻んでおく
  2. 2
    鶏のササミは、お椀に入れ、料理酒を降りかけラップをかけ、レンジで2分ぐらい過熱した後冷ましておき、手で細かく裂いておきます。
  3. 3
    1、2の食材を盛りつけて、かつおぶし、すり生姜、長ネギを豆腐の上に盛り、ごまドレッシングをお好みでかけて完成です。

おいしくなるコツ

ニラ、ほうれん草、もやしは熱湯でさっと(10秒ぐらい)湯がいても美味しく頂けます。中華ドレッシングをかけると、豆腐中華サラダになります。ドレッシングはお好みでかけてみてください。

きっかけ

もやしの袋に載っていたレシピがおいしそうだったので、自分なりに食材をアレンジしたりして作ってみました。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ
料理名
豆腐のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする