大根おろしの☆酢の物? レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~5人分)
作り方
- 1 写真の大根は紅くるり(又はもみじスティック)、中まで赤い大根。今回は二色、それぞれ大根は おろし、軽く水分を取り除き白大根には大さじ4、赤大根には大さじ1の酢を混ぜます。
- 2 次第に赤大根(ラディッシュ使用しても)は鮮やかに発色。頂く直前に二色を盛り合わせ、☆をかけレモンを添えます。
- 3 プランター菜園から収穫した赤大根は栽培も簡単、紅くるりと もみじスティックを収穫。雪の下でも甘みが増して越冬、収穫しサラダにも重宝。
- 4 皮は緑がかった白の紅芯大根も同様に酢で鮮やかに発色。こちらもプランター菜園で栽培。
きっかけ
プランター菜園から収穫した大根を使って。
おいしくなるコツ
酸味が強い場合は砂糖を加え甘酢にしても。調味料はお好みで調整して下さい。柚子、大葉、鰹節等お好みで。
- レシピID:1460015826
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- 料理名
- 大根おろし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません