大根おろしの☆酢の物? レシピ・作り方

大根おろしの☆酢の物?
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お餅、お蕎麦の隣にドーンと大鉢ごとセルフで置いてあるお店もあります。消化促進効果、酢醤油、唐辛子を振って頂きます。大根の酢の物感覚、おろした大根で作りました。

材料(3~5人分)

  • 大根 1/2本
  • 赤大根又はラディッシュ等(あれば) 100g位
  • 大さじ5
  • ☆出汁醬油又は醬油 大さじ3位
  • ☆一味又は七味唐辛子 少々
  • レモン(輪切り) 5枚位

作り方

  1. 1 写真の大根は紅くるり(又はもみじスティック)、中まで赤い大根。今回は二色、それぞれ大根は おろし、軽く水分を取り除き白大根には大さじ4、赤大根には大さじ1の酢を混ぜます。
  2. 2 次第に赤大根(ラディッシュ使用しても)は鮮やかに発色。頂く直前に二色を盛り合わせ、☆をかけレモンを添えます。
  3. 3 プランター菜園から収穫した赤大根は栽培も簡単、紅くるりと もみじスティックを収穫。雪の下でも甘みが増して越冬、収穫しサラダにも重宝。
  4. 4 皮は緑がかった白の紅芯大根も同様に酢で鮮やかに発色。こちらもプランター菜園で栽培。

きっかけ

プランター菜園から収穫した大根を使って。

おいしくなるコツ

酸味が強い場合は砂糖を加え甘酢にしても。調味料はお好みで調整して下さい。柚子、大葉、鰹節等お好みで。

  • レシピID:1460015826
  • 公開日:2017/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根レモン
関連キーワード
大根 赤大根 大根おろし 酢の物
料理名
大根おろし
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る