たら鍋の後雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋に残ってる鍋汁を入れてご飯を入れほぐしたしめじや刻んだねぎを入れて中火で煮ていきます。
- 2 煮あがったら火を止め蒸らします。今回の鍋は味つけをした鍋だったのでそのままで雑炊になりましたが味が薄ければみりん、醤油や塩で味を調えてください。
きっかけ
お鍋の残り汁が美味しくてたら鍋をした翌日は雑炊です。
おいしくなるコツ
塩昆布1つまみと醤油小さじ1で味つけも手軽ですよね、また溶き卵を回し入れてもより美味しくなりますね。
- レシピID:1460015793
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- 料理名
- たら鍋の後雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/03/12 12:25美味しかったです、ごちそうさまでした