1度で2度美味しい!肉焼売&ぷりっと海老焼売 レシピ・作り方

1度で2度美味しい!肉焼売&ぷりっと海老焼売
  • 約30分
  • 1,000円前後
山のサチ
山のサチ
肉焼売と、海老焼売を一度に一緒に作ってしまい、2つの味が楽しめます。味のポイントは干し貝柱を入れる事で、専門店の味になりますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し貝柱は、ぬるま湯で1時間くらい戻しておく。
  2. 2 玉ねぎ、長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 生姜はすりおろしておく。
  4. 4 豚挽肉に、すり下ろした生姜と調味料を入れてよく混ぜあわる。
  5. 5 カットした玉ねぎ、長ネギ、ほぐした干し貝柱を入れ、よく混ぜ、半分に分ける。
  6. 6 半分に分けた方に1センチ幅にカットしたエビを入れ、混ぜておく。
  7. 7 それぞれをシューマイの皮に包み、肉シューマイの方は、グリンピースをのせる。
  8. 8 蒸し器にクッキングシートを載せ、その上にシューマイを並べ、中火で8分くらい蒸し、お皿に並べる

きっかけ

デパ地下等で美味しいシューマイ買ってくると、高価なので、自分で2種類同時に作ったところ、とても美味しいかったです。

おいしくなるコツ

シューマイの種がぬるくなる手早く包みましょう。一度冷蔵庫で冷やすと形良く包めます。

  • レシピID:1460015738
  • 公開日:2017/02/19
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カテゴリ
むきえびその他の貝焼売(シュウマイ)豚ひき肉
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