減塩☆ガッツリ豚バラ丼 レシピ・作り方

減塩☆ガッツリ豚バラ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カロリー↓の為に下茹でした豚バラ肉に玉葱とコンニャクたっぷりで減塩仕様。ホントは脂身の少ない部位が いいのでしょうが、脂身も美味しいですよね。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉又はお好みの豚肉薄切り 300g
  • 玉葱 1個半
  • 突きコンニャク 150g
  • ☆水 50cc
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2~
  • ご飯 茶碗3杯分
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 脂身の多い豚バラ薄切り肉を使用の為、食べ易い大きさにカットし下茹でしました。コンニャクも下茹でし、細切りにした玉葱、豚肉に☆を加え煮ます。
  2. 2 調味料はお好みで調整して下さい。玉葱の水分を利用し、甘みが出るよう軟らかめに煮ました。
  3. 3 ご飯に②を乗せ、お好みで唐辛子を振って どうぞ。ニンジンに見えるのはコンニャク、三色のミックスを使用。

きっかけ

減塩、ヘルシーに。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の玉葱、唐辛子、玉葱の甘みを利用しました。

  • レシピID:1460015705
  • 公開日:2017/02/16
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カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎ豚薄切り肉豚バラ肉豚丼
関連キーワード
豚バラ肉 玉葱 コンニャク 高血圧
料理名
丼もの
ブルーボリジ
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