とろとろっ☆白菜スープ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
トロトロっに軟らかい白菜と春雨、生姜、葱で温まります。体を温め、野菜たっぷり、風邪防止に いかがでしょうか?

材料(4人分)

白菜
1/4~2/3株
干し椎茸
2個
生姜(スライス)
4~5枚
長葱
1/3本
緑豆春雨
50g
水(椎茸の戻し汁含む)
1リットル
鶏がらスープの素
大さじ2~2半
粗挽き黒コショウ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    春雨は食べ易い長さにカットし水で戻しておきます。スライスした干し椎茸、芯部分は縦に細切り、葉はザク切りにした白菜、生姜と水を鍋に入れ煮ます。
  2. 2
    鶏がらスープの素で調味しコショウを加え白菜が軟らかくなったら春雨を加えます。仕上げにスライスした長葱を加えます。
  3. 3
    使用した鶏がらスープの素は、スープの場合水300ccに大さじ1。椎茸のお出汁、生姜、、長葱、コショウの薬味・スパイス食材が減塩効果になることから、少な目に加えました。

おいしくなるコツ

お好みですが、白菜はトロトロっ軟らかく煮ました。

きっかけ

体が温まる野菜たっぷりスープを作ってみました。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
白菜春雨スープ春雨生姜(新生姜)干し椎茸
関連キーワード
白菜 生姜 春雨 スープ
料理名
スープ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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