材料(4人分)
- 白菜
- 1/4~2/3株
- 干し椎茸
- 2個
- 生姜(スライス)
- 4~5枚
- 長葱
- 1/3本
- 緑豆春雨
- 50g
- 水(椎茸の戻し汁含む)
- 1リットル
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2~2半
- 粗挽き黒コショウ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 春雨は食べ易い長さにカットし水で戻しておきます。スライスした干し椎茸、芯部分は縦に細切り、葉はザク切りにした白菜、生姜と水を鍋に入れ煮ます。
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- 2
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- 鶏がらスープの素で調味しコショウを加え白菜が軟らかくなったら春雨を加えます。仕上げにスライスした長葱を加えます。
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- 3
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- 使用した鶏がらスープの素は、スープの場合水300ccに大さじ1。椎茸のお出汁、生姜、、長葱、コショウの薬味・スパイス食材が減塩効果になることから、少な目に加えました。
おいしくなるコツ
お好みですが、白菜はトロトロっ軟らかく煮ました。
きっかけ
体が温まる野菜たっぷりスープを作ってみました。
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