大根の皮と油揚げ昆布の出し殻炒め レシピ・作り方

大根の皮と油揚げ昆布の出し殻炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
なますに使った大根の皮と昆布の出し殻に松前漬けの漬け汁を利用

材料(2~3人分)

  • 大根の皮 200g
  • 昆布の出し殻 50g
  • 油揚げ 1枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • 松前漬けの漬け汁 大さじ3~5
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 なますに使った大根の皮と昆布の出し殻を千切りにして油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから細く切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れて1を加えて火にかけ中火くらいで炒めて火が通ったら塩コショウをします。
  3. 3 2に松前漬けの漬け汁を大さじ1ずつ加えながら味を調整して仕上げます。

きっかけ

なるだけ捨てないで利用できるものは利用したいとの思いから

おいしくなるコツ

漬け汁は初めは鍋肌にざっと回しかけましたが後は大さじでも味加減を確かめながら濃くなり過ぎないように意識しました。

  • レシピID:1460015625
  • 公開日:2017/02/08
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100円以下の節約料理油揚げ昆布大根
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