厚揚げ、ちくわぶ何でも☆タッカンマリ風鍋 レシピ・作り方

厚揚げ、ちくわぶ何でも☆タッカンマリ風鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏肉、ジャガイモ、タッカンマリに欠かせない具に加え、厚揚げ、ちくわぶ、冷蔵庫にあるもので韓国風水炊き・タッカンマリ風鍋にしました。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉又は胸肉、手羽元等 500g
  • 白菜 1/4株
  • ジャガイモ 4個
  • ニンジン、長葱 1/3本、1本
  • 厚揚げ又は油揚げ 2個
  • ちくわぶ 2本
  • ☆水 1リットル位
  • ☆鶏がらスープの素(省略可) 大さじ1
  • ◆コチュジャン、練り辛子 大さじ1、小さじ2位
  • ◆酢、砂糖 大さじ3、小さじ2
  • ◆出汁醬油又は麺つゆ、醤油 大さじ2
  • ◆擂りゴマ又は炒りゴマ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏肉は大き目にカットし☆で煮ます。軟らかくなってきたら大き目にカットしたジャガイモも加えます。写真のジャガイモはサツマイモのように甘いインカのめざめを使用しました。
  2. 2 ジャガイモが煮崩れないように仕上がることを想定し、ザク切りにした白菜、スライスニンジン、一口大にカットした厚揚げ、ちくわぶ、斜め切り葱も加えていきます。
  3. 3 ◆は各自お好みで卓上でブレンドしても。お好みのタレで どうぞ。

きっかけ

なんでもありの我が家風タッカンマリ、意外にも厚揚げとちくわぶも美味しかったです。

おいしくなるコツ

鶏肉は丸ごとがタッカンマリですが、モモ肉や胸肉、手羽元等、単品、ブレンドして煮てます。タレはポン酢に辛子、甘めの辛いタレ、甘酸っぱいタレ等お好みで。

  • レシピID:1460015581
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
水炊きその他の練物白菜じゃがいも鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 じゃがいも 水炊き タッカンマリ
料理名
タッカンマリ
ブルーボリジ
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