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体ポカポカっ野菜たっぷり☆納豆辛味噌鍋 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
辛味噌こってりスープの野菜たっぷり鍋。寒い季節に葱と唐辛子で温まります。納豆でネバリ強く、受験シーズンの夜食に、納豆汁が苦手でなければ。

材料(4人分)

豚挽き肉
200g
コチュジャン
大さじ1位
☆水
700cc
☆味噌ラーメンスープの素
2袋
白菜
1/4株
モヤシ
2袋
ニンジン、玉葱
1/3本、1/2個
水菜
1/2袋
長葱
2/3本
豆腐
1丁
ひきわり納豆
1~2パック
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作り方

  1. 1
    挽き肉は焼き色が付き焦げない程度にノンオイルで炒めます。コチュジャンも加え更に炒めます。
  2. 2
    ①に☆と細切りにした玉葱、短冊切りにしたニンジンを加えます。
  3. 3
    煮立ってきたら、ザク切りにした白菜、スプーンで大きめに すくった豆腐(今回は木綿豆腐使用)も加えます。
  4. 4
    お好みの加熱具合で仕上がるようモヤシと一緒に納豆も加えます。食べ易い長さにカットした水菜、斜めにスライスした葱も加えます。

おいしくなるコツ

納豆と味噌は納豆汁もあるように意外に相性良し。香り、ネバリ重視であればサッと加熱。調味料、野菜はお好みで どうぞ。

きっかけ

お店で食べた納豆味噌ラーメンをヒントに、体が温まり、野菜たっぷり、麺無しで鍋にしてみました。風邪まで吹っ飛ぶようです。

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
もやし味噌ラーメン豚ひき肉納豆白菜
関連キーワード
納豆 白菜 モヤシ 受験シーズン
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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