材料(5人分)
- 鱈のアラ
- 500g
- 鱈の胃袋
- 200g
- 白菜
- 1/4株
- 長葱
- 2/3本
- お出汁又は水
- 1リットル
- 味噌
- 大さじ4位
- 出汁の素
- 0~小さじ2
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
-
- 鱈のアラ、右は胃袋です。アラと胃袋に軽く熱湯をかけてから調理(省略可)しました。胃袋は熱湯をかけた後 水洗いし、食べ易く2㎝幅程度でカット。
-
- 2
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- 鍋にザクギリにした白菜とお出汁を入れて火にかけます。
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- 3
-
- 白菜が軟らかくなってきたら①の鱈と胃袋も加えて火を通し、味噌と出汁の素(お出汁使用の際は入れなくても)で調味します。斜め切りにスライスした葱を加えたら火を止め唐辛子を振って どうぞ
おいしくなるコツ
他に豆腐、意外にも違和感なくコクが出る鶏モモ肉等を加えても。岩海苔のトッピングも合います。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の鱈、胃袋を使って。
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