コリコリっ胃袋☆鱈のアラ汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
チャンジャに使われているのが鱈の胃袋、タラの胃袋はクセも無く加熱調理するとコリコリっ美味しいです。鱈のアラと共にアラ汁で頂きました。
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材料(5人分)

鱈のアラ
500g
鱈の胃袋
200g
白菜
1/4株
長葱
2/3本
お出汁又は水
1リットル
味噌
大さじ4位
出汁の素
0~小さじ2
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鱈のアラ、右は胃袋です。アラと胃袋に軽く熱湯をかけてから調理(省略可)しました。胃袋は熱湯をかけた後 水洗いし、食べ易く2㎝幅程度でカット。
  2. 2
    鍋にザクギリにした白菜とお出汁を入れて火にかけます。
  3. 3
    白菜が軟らかくなってきたら①の鱈と胃袋も加えて火を通し、味噌と出汁の素(お出汁使用の際は入れなくても)で調味します。斜め切りにスライスした葱を加えたら火を止め唐辛子を振って どうぞ

おいしくなるコツ

他に豆腐、意外にも違和感なくコクが出る鶏モモ肉等を加えても。岩海苔のトッピングも合います。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の鱈、胃袋を使って。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
たらあら汁味噌長ネギ(ねぎ)白菜
関連キーワード
鱈の胃袋 白菜 アラ汁
料理名
アラ汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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