コリコリっ胃袋☆鱈のアラ汁 レシピ・作り方

コリコリっ胃袋☆鱈のアラ汁
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
チャンジャに使われているのが鱈の胃袋、タラの胃袋はクセも無く加熱調理するとコリコリっ美味しいです。鱈のアラと共にアラ汁で頂きました。

材料(5人分)

  • 鱈のアラ 500g
  • 鱈の胃袋 200g
  • 白菜 1/4株
  • 長葱 2/3本
  • お出汁又は水 1リットル
  • 味噌 大さじ4位
  • 出汁の素 0~小さじ2
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鱈のアラ、右は胃袋です。アラと胃袋に軽く熱湯をかけてから調理(省略可)しました。胃袋は熱湯をかけた後 水洗いし、食べ易く2㎝幅程度でカット。
  2. 2 鍋にザクギリにした白菜とお出汁を入れて火にかけます。
  3. 3 白菜が軟らかくなってきたら①の鱈と胃袋も加えて火を通し、味噌と出汁の素(お出汁使用の際は入れなくても)で調味します。斜め切りにスライスした葱を加えたら火を止め唐辛子を振って どうぞ

きっかけ

旬の鱈、胃袋を使って。

おいしくなるコツ

他に豆腐、意外にも違和感なくコクが出る鶏モモ肉等を加えても。岩海苔のトッピングも合います。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460015487
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらあら汁味噌長ネギ(ねぎ)白菜
関連キーワード
鱈の胃袋 白菜 アラ汁
料理名
アラ汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る