共立て卵とチョコ☆二層のガトーショコラ レシピ・作り方

共立て卵とチョコ☆二層のガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
共立てした卵で作る簡単ケーキ、ところが翌日にしか頂いてませんが、カットしたら二層、しっとりチョコの層と ふんわりケーキの層になりました。

材料(約5人分)

  • 6個
  • チョコレート 200~240g
  • チョコレートリキュール 大さじ3
  • 粉糖(溶けない) 少々

作り方

  1. 1 チョコレートはレンジ又は湯煎でトロトロに溶かします。レンジ加熱の場合、表面が溶けていなくても中はトロトロ、混ぜて予熱で溶かしても。加熱し過ぎ注意。
  2. 2 卵はハンドミキサーで泡立てます。30秒経過、まだまだ黄色です。
  3. 3 しっかり白っぽくなるまで泡立てます。オーブンは予熱開始。
  4. 4 ③に溶かした①とリキュールを素早く混ぜます。なんとなく二層になる予感、素早く混ぜてもチョコが沈む感じがありました。チョコレートの種類もあるかもしれません。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に流し、オーブンに入れる寸前に軽くスプーンで上下を混ぜてはみましたが・・・。型に流したら素早くオーブンに投入、180度で焼きます。
  6. 6 途中焦げそうでしたので、焼き色が付き膨らんできたら170~160度に温度を下げて焼きました。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  7. 7 冷めると萎みます。冷めたら乾燥防止の為ラップ等をするとシットリ感が増します。
  8. 8 お好みで粉糖を振ります。
  9. 9 翌日カットしてみました。下はチョコレートのシットリした層、上は軽いケーキと二層でした。
  10. 10 ダイソーから購入したチョコレートを使用。
  11. 11 お好みのリキュール、量で。ゴディバのチョコレートリキュールを使用しました。今回はミルクチョコレート、次回はダークチョコレート(写真は200g、業務スーパー購入)で焼いてみようかと。

きっかけ

大好きなチョコレートケーキを安く量産。

おいしくなるコツ

共立てにしましたが。卵白はメレンゲ、卵黄と分けて加えると、また違った焼き上がりになるかと。

  • レシピID:1460015474
  • 公開日:2017/01/27
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チョコレート バレンタイン チョコレートケーキ ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(1件)

  • にむりん軍曹
    にむりん軍曹
    2017/03/20 12:13
    共立て卵とチョコ☆二層のガトーショコラ
    かんたんでおいしく子どもたちにも好評でした。

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