共立て卵とチョコ☆二層のガトーショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約5人分)
作り方
- 1 チョコレートはレンジ又は湯煎でトロトロに溶かします。レンジ加熱の場合、表面が溶けていなくても中はトロトロ、混ぜて予熱で溶かしても。加熱し過ぎ注意。
- 2 卵はハンドミキサーで泡立てます。30秒経過、まだまだ黄色です。
- 3 しっかり白っぽくなるまで泡立てます。オーブンは予熱開始。
- 4 ③に溶かした①とリキュールを素早く混ぜます。なんとなく二層になる予感、素早く混ぜてもチョコが沈む感じがありました。チョコレートの種類もあるかもしれません。
- 5 クッキングシートを敷いた型に流し、オーブンに入れる寸前に軽くスプーンで上下を混ぜてはみましたが・・・。型に流したら素早くオーブンに投入、180度で焼きます。
- 6 途中焦げそうでしたので、焼き色が付き膨らんできたら170~160度に温度を下げて焼きました。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
- 7 冷めると萎みます。冷めたら乾燥防止の為ラップ等をするとシットリ感が増します。
- 8 お好みで粉糖を振ります。
- 9 翌日カットしてみました。下はチョコレートのシットリした層、上は軽いケーキと二層でした。
- 10 ダイソーから購入したチョコレートを使用。
- 11 お好みのリキュール、量で。ゴディバのチョコレートリキュールを使用しました。今回はミルクチョコレート、次回はダークチョコレート(写真は200g、業務スーパー購入)で焼いてみようかと。
きっかけ
大好きなチョコレートケーキを安く量産。
おいしくなるコツ
共立てにしましたが。卵白はメレンゲ、卵黄と分けて加えると、また違った焼き上がりになるかと。
- レシピID:1460015474
- 公開日:2017/01/27
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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にむりん軍曹2017/03/20 12:13かんたんでおいしく子どもたちにも好評でした。