白菜と大根の葉で手軽な漬物 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 大根の葉は細かく切り白菜は白い軸の部分は細く切り葉の部分は食べやすい大きさのざく切りにして塩をまぶして漬物容器に入れて圧をかけます。
- 2 1に水分が出たら絞ってみりん醤油塩昆布を加えて混ぜ合わせ軽く圧をかけて1日寝かせました。
きっかけ
雪で畑は真っ白漬物が乏しくなって手元にあった残り野菜を漬けました。
おいしくなるコツ
白菜や大根の葉を半日くらい日に当てると良いですよねぇ、残念ながら雪で干すことはできませんでしたが・・・ 漬けて時間が経ってないと青臭さが残ってました。
- レシピID:1460015450
- 公開日:2017/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません