毎日のお味噌汁107杯目*ウドとワカメ、油揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
春の香り見つけました。

材料(3人分)

ウド
100g
油揚げ
1枚
カットワカメ
大さじ1半
550cc
出汁入り味噌
大さじ1半位

作り方

  1. 1
    ウドは短冊切り、細切りにした油揚げと水を火にかけます。穂先は天ぷら、穂先に近い茎はサラダや和え物、炒め物、歯応えのある株元をお味噌汁に使用しました。
  2. 2
    沸騰してきたら味噌で調味、カットワカメも加えます。

おいしくなるコツ

生でも食べられる軟白栽培のウド、お好みの加熱具合で どうぞ。

きっかけ

ウドを購入したので。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
うどその他の味噌汁味噌油揚げわかめ
関連キーワード
うど 油揚げ わかめ お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする