生姜の炊き込みごはん Ginger Rice レシピ・作り方

生姜の炊き込みごはん Ginger Rice
  • 1時間以上
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
さわやかな生姜が香る、シンプルな炊き込みご飯です。Enjoy the flavor of ginger, simple cooked rice.

材料(6人分)

  • 2合
  • だし汁 2カップ
  • 油揚げ 1枚
  • 生姜 20g
  • A)薄口醤油・酒 大さじ1
  • A)塩 小さじ1/4
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • ---English---
  • Servs: 6 servings
  • 1 1/2 rice cups Uncooked Rice
  • 1 2/3 US cups Dashi stock
  • 1 Aburaage tofu
  • 1 oz Ginger
  • A: 1 Tbsp. Soy sauce
  • A: 1 Tbsp. Sake
  • A: 1/4 Tsp. Salt
  • A dash of Chopped scallion

作り方

  1. 1 材料です。
    Ingredients.
  2. 2 <下準備>
    米は洗ってざるにあけ、炊飯器にいれてだし汁を加え、30分浸水させておく。
  3. 3 生姜は千切りにする。
    油揚げは熱湯をまわしかけ、7~8mmの短冊切りにする。
  4. 4 炊飯器にAを加え、生姜と油揚げをのせて通常の炊飯モードで炊く。
  5. 5 炊き上がったら10分ほど蒸らす。
    器に盛り付け、小ねぎをちらす。
  6. 6 <In English>
  7. 7 Wash the rice, and put in a strainer, drain well.
  8. 8 Put the rice in a rice cooker, add the dashi stock, and let it stand for 30 minutes.
  9. 9 Cut the ginger into this strips.
  10. 10 Pour boiling water onto the aburaage tofu to remove some of the oil.
  11. 11 Cut the aburaage tofu into 1/4 inch semi-circular slices.
  12. 12 Add the ingredients A: into the rice cooker, and put the ginger & aburaage, cook as usual.
  13. 13 When it's finished cooking, let it stand for 10 minutes to steam.
  14. 14 Arrange in a bowl, and sprinkle with the green onion.

きっかけ

管理栄養士 柴田真希さんのレシピです。

  • レシピID:1460015434
  • 公開日:2017/01/25

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ハマコ
    ハマコ
    2021/06/13 10:04
    生姜の炊き込みごはん Ginger Rice
    新生姜が手に入ったので漬け込む以外に美味しい食べ方ないかなと思っていたらここへ。さっぱりとした生姜の香りとおあげさんのコクがいい塩梅で美味しかったです。
  • クックアンドフルーツ
    クックアンドフルーツ
    2020/09/25 18:05
    生姜の炊き込みごはん Ginger Rice
    美味しくできました。
    身体によさそうなレシピでいいと思います。
    またリピします。
  • ちゃいろちゃん
    ちゃいろちゃん
    2020/05/03 15:10
    生姜の炊き込みごはん Ginger Rice
    生姜の香りがいいですね!!美味しく頂きました(’-’*)♪