湯豆腐のつけ醤油 レシピ・作り方

湯豆腐のつけ醤油
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
冷ややっこにも利用(^^♪

材料(4人分)

  • 醤油 2/3カップ
  • ミリン 1/3カップ
  • 削り節 5g
  • だし昆布 15cm
  • 1/3カップ

作り方

  1. 1 みりんを鍋に入れてひと煮えさせてだし昆布と水、削り節を加えて中火にかけます。
  2. 2 1が煮えたら火を止めて昆布を取り出し、削り節が沈んだら濾します。

きっかけ

湯豆腐をするので

おいしくなるコツ

削り節の代わりにだしの素を小さじ半分にすると手軽です。

  • レシピID:1460015420
  • 公開日:2017/01/22
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カテゴリ
しょうゆ湯豆腐夕食の献立(晩御飯)
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つけ醤油 湯豆腐 冷ややっこ 出汁の素
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つくったよレポート(4件)

  • R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/02/17 09:41
    湯豆腐のつけ醤油
    おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
  • 12campbell
    12campbell
    2018/07/21 18:02
    湯豆腐のつけ醤油
    ちょっと水を入れ過ぎてしまったかな?
    冷ややっこに使いました。美味しかったです☆
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2018/07/15 21:17
    湯豆腐のつけ醤油
    うどんタレにしました♪合いますネ!最初、なにかおかしいと思ったら醤油忘れてて後から急いで入れましたw良く見えないけど、左上はカッコイイ絵葉書です♪ご馳走様~♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2018/02/28 19:32
    湯豆腐のつけ醤油
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆少し肌寒いので本日は湯豆腐^^ やっすいお豆腐も旨みギュのつゆで美味しかったです♪醤油を変化させて味変えるのも良さそう❤感謝です♬

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