湯豆腐のつけ醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 醤油 2/3カップ
- ミリン 1/3カップ
- 削り節 5g
- だし昆布 15cm
- 水 1/3カップ
作り方
- 1 みりんを鍋に入れてひと煮えさせてだし昆布と水、削り節を加えて中火にかけます。
- 2 1が煮えたら火を止めて昆布を取り出し、削り節が沈んだら濾します。
関連情報
- カテゴリ
- しょうゆ湯豆腐夕食の献立(晩御飯)
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4 件
つくったよレポート(4件)
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/17 09:41おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
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12campbell2018/07/21 18:02ちょっと水を入れ過ぎてしまったかな?
冷ややっこに使いました。美味しかったです☆ -
ジョン・リーバス2018/07/15 21:17うどんタレにしました♪合いますネ!最初、なにかおかしいと思ったら醤油忘れてて後から急いで入れましたw良く見えないけど、左上はカッコイイ絵葉書です♪ご馳走様~♪
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小太郎12122018/02/28 19:32|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆少し肌寒いので本日は湯豆腐^^ やっすいお豆腐も旨みギュのつゆで美味しかったです♪醤油を変化させて味変えるのも良さそう❤感謝です♬