簡単失敗なしの甘酒 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 米 1合
- 水 200ml
- 米麹 200g
作り方
- 1 米を溶いて炊飯器で全粥します。
- 2 ヨーグルトメーカーの容器に米麹をよくほぐして入れます。
- 3 1のお粥が冷めたら2に加えて水も加えてよく混ぜ合わせてセットして60度、10時間でスタートさせます。
- 4 出来上がったらガラス容器でゆるく蓋をして冷蔵庫で保存1週間はOK
- 5 カップに大さじ3お湯100mlに砂糖ティースプーン1杯を入れて混ぜ合わせお好みで生姜をおろして少々加えます。私は粉末生姜を入れてます。
きっかけ
楽天で購入したヨーグルトメーカーで甘酒をしました。
おいしくなるコツ
寒い時期は熱々が美味しいですが70度を超すと菌が消えちゃいますよねぇ~ 暖かくなれが冷たいママが良いですね、ちょっと甘みはプラスかなぁ~^^。
- レシピID:1460015419
- 公開日:2017/01/22
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