簡単失敗なしの甘酒 レシピ・作り方

簡単失敗なしの甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ヨーグルトメーカーで楽ちん

材料(数人分)

  • 1合
  • 200ml
  • 米麹 200g

作り方

  1. 1 米を溶いて炊飯器で全粥します。
  2. 2 ヨーグルトメーカーの容器に米麹をよくほぐして入れます。
  3. 3 1のお粥が冷めたら2に加えて水も加えてよく混ぜ合わせてセットして60度、10時間でスタートさせます。
  4. 4 出来上がったらガラス容器でゆるく蓋をして冷蔵庫で保存1週間はOK
  5. 5 カップに大さじ3お湯100mlに砂糖ティースプーン1杯を入れて混ぜ合わせお好みで生姜をおろして少々加えます。私は粉末生姜を入れてます。

きっかけ

楽天で購入したヨーグルトメーカーで甘酒をしました。

おいしくなるコツ

寒い時期は熱々が美味しいですが70度を超すと菌が消えちゃいますよねぇ~ 暖かくなれが冷たいママが良いですね、ちょっと甘みはプラスかなぁ~^^。

  • レシピID:1460015419
  • 公開日:2017/01/22
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