辛味噌☆野菜たっぷり味噌ラーメン鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味噌ラーメン(スープと生麺入り)
- 3人分
- 味噌ラーメンスープ又は味噌
- 1袋又は大さじ1半~2
- 白菜
- 1/4株
- モヤシ
- 2~3袋
- ニンジン、玉葱
- 1/2本、1/2個
- キクラゲ、椎茸等
- 50g
- 長葱
- 1/2本
- 味付けメンマ(市販)
- 60g
- チャーシュー(市販)
- 10枚位
- 豚挽き肉(あれば粗挽き)
- 150~200g
- 豆板醤
- 大さじ1
- 水
- 1~1.2リットル
- コチュジャン又は辛味噌等(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- モヤシは30分くらい水に浸しザルに上げ水切りしておきます(省略可)。特に期限ギリギリであればモヤシの臭いが取れシャキシャキ感が増します。
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- 2
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- 挽き肉はノンオイルで時々混ぜる程度、焦がすよう炒めます。焼き色が付いてきたら豆板醬も加え更に炒めます。
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- 3
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- ニンジンは短冊切り、玉葱は5㎜幅でスライス、キクラゲと椎茸(戻して、単品でも)も食べ易い大きさにカットします。白菜は芯部分は削ぎ切り、葉はザク切りにします。
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- 4
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- 麺はパッケージ記載の茹で時間で茹で始めます。②に水とラーメンスープの素を入れて火にかけ、ニンジン、玉葱、キクラゲ、椎茸、白菜も加えながら煮ます。
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- 5
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- 具に火が通ってきたらモヤシを加え火が通ったら茹で立ての麺も加えます。
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- 6
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- メンマとチャーシュー、斜め切りの葱をトッピングします。
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- 7
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- 辛いのがお好みの方は更にコチュジャンや辛味噌等をトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
野菜、麺の量は お好みで。
きっかけ
野菜たっぷり頂く為に。