辛味噌☆野菜たっぷり味噌ラーメン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
野菜たっぷり、麺少な目、ラーメンも食べたいっ、でも野菜も食べなくては・・・焦がし挽き肉でコク増しの味噌スープ仕立てにしました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

味噌ラーメン(スープと生麺入り)
3人分
味噌ラーメンスープ又は味噌
1袋又は大さじ1半~2
白菜
1/4株
モヤシ
2~3袋
ニンジン、玉葱
1/2本、1/2個
キクラゲ、椎茸等
50g
長葱
1/2本
味付けメンマ(市販)
60g
チャーシュー(市販)
10枚位
豚挽き肉(あれば粗挽き)
150~200g
豆板醤
大さじ1
1~1.2リットル
コチュジャン又は辛味噌等(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    モヤシは30分くらい水に浸しザルに上げ水切りしておきます(省略可)。特に期限ギリギリであればモヤシの臭いが取れシャキシャキ感が増します。
  2. 2
    挽き肉はノンオイルで時々混ぜる程度、焦がすよう炒めます。焼き色が付いてきたら豆板醬も加え更に炒めます。
  3. 3
    ニンジンは短冊切り、玉葱は5㎜幅でスライス、キクラゲと椎茸(戻して、単品でも)も食べ易い大きさにカットします。白菜は芯部分は削ぎ切り、葉はザク切りにします。
  4. 4
    麺はパッケージ記載の茹で時間で茹で始めます。②に水とラーメンスープの素を入れて火にかけ、ニンジン、玉葱、キクラゲ、椎茸、白菜も加えながら煮ます。
  5. 5
    具に火が通ってきたらモヤシを加え火が通ったら茹で立ての麺も加えます。
  6. 6
    メンマとチャーシュー、斜め切りの葱をトッピングします。
  7. 7
    辛いのがお好みの方は更にコチュジャンや辛味噌等をトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

野菜、麺の量は お好みで。

きっかけ

野菜たっぷり頂く為に。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン豚ひき肉にんじんもやし白菜
関連キーワード
白菜 もやし 味噌ラーメン 煮込みラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/12 14:52
レシピ参考になりました♪
にくみ☆
2022/01/23 16:11
美味しく作ることができました。
syou00

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする