作り置き☆ゴボウのコトコト煮 レシピ・作り方

作り置き☆ゴボウのコトコト煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
濃い目の味付けのゴボウの煮物です。軟らかく時間をかけて煮ました。お弁当にもオススメ。

材料(約5人分)

  • ゴボウ 500g
  • ☆水 200~250cc
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ4~5
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆ザラメ又は砂糖 大さじ2~3
  • ☆酢 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウは4㎝の長さにカットし、太い部分は半分に縦割りにします。分量外の酢を加えた水に浸けアク抜きをした後、たっぷりの水で軟らかく茹でます。軟らかくなったら火を止め更に蒸らしても。
  2. 2 ①のゴボウに☆を加え中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3 軟らかくなるよう煮ます。軟らかくなったら一旦火を止め、蓋をしたまま蒸らした後、再度煮ることで更に味が浸みます。
  4. 4 煮汁が無くならない程度、照り良く煮詰めて仕上げます。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

濃い目の味付け、軟らかなゴボウの煮物です。お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460015222
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ごぼう ごぼうの煮物 作り置き
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2017/09/29 22:00
    作り置き☆ゴボウのコトコト煮
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る