柚子巻き大根☆甘酢漬け レシピ・作り方

柚子巻き大根☆甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
さっぱり ぱりぽりっ 一口タイプの柚子巻き大根漬けです。

材料(3人分)

  • 花切り干し大根(輪切り又は半月) 15g
  • 柚子皮 1/3~1/2個分
  • ☆ラッキョウ酢 大さじ4~5
  • ☆砂糖 小さじ1位

作り方

  1. 1 輪切りで干した花切り大根、今回は半分にカットして使用。分量外の水と共に干し大根を鍋に入れ火にかけ戻します。沸騰したら1~2分、火を止め、よく水洗いします。
  2. 2 柚子皮は戻した大根の大きさに合わせた長さで細切りにします。大根1枚を広げ柚子3~5本を置き巻きます。
  3. 3 巻き終わりを下にし合わせた☆をかけ冷蔵庫で漬けます。半日くらいから食べられますが、翌日以降、お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4 輪切り又は半月切りにして干した大根。天日又は暖房器具、温風利用し、ご家庭でも簡単に干せます。

きっかけ

頂いた干し大根を使って。

おいしくなるコツ

輪切りのままの花切り大根で漬けても。柚子、☆はお好みで調整して下さい。鷹の爪、昆布を加えて漬けても。

  • レシピID:1460015191
  • 公開日:2017/01/02
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その他の漬物簡単おせち料理ゆず切り干し大根大根
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花切り大根 切り干し大根 柚子 大根の漬物
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