飾り切り野菜☆煮物 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ニンジン、大根等 200g
- ☆水 150cc
- ☆白だし 大さじ1半~2
- ↑又は塩+出汁の素、麺つゆ+塩等
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆砂糖(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 大根やニンジンは1.5㎝幅の輪切りにしお好みの型で抜きます。花型の場合は花弁の境目に切り目を入れ、花弁の中心から切り目に向けて斜めに削いで立体感を出しても。
- 2 ニンジンはオレンジ種、金時人参、大根はビタミン大根という緑色大根を使用してみました。
- 3 型抜きした野菜はサッと下茹でし☆で煮ます。煮汁が無くならないよう中弱火~弱火で煮たら火を止め味を含ませます。
- 4 使用したビタミン大根(写真右)です。
- 5 筒ゴボウに添えてみました。
- 6 お節料理にも。
きっかけ
お節料理の彩りとして。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。砂糖で野菜がシットリ彩り良く仕上がります。
- レシピID:1460015190
- 公開日:2017/01/02
関連情報
- 料理名
- 煮物
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