生チョコ入り☆濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

生チョコ入り☆濃厚チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
手作り生チョコレートを生地に加えて焼きました。翌日、翌々日と更にシットリ。

材料(約10人分)

  • バター又はバター風味マーガリン 100g
  • 3個
  • 砂糖 50~80g
  • 生クリーム 150cc
  • 牛乳 100cc
  • チョコレートリキュール(ゴディバ等) 大さじ2
  • ☆ホットケーキミックス 200g
  • ☆純ココア 40g
  • 生チョコレート 100~150g
  • ↑レシピID:1460015098
  • 溶けない粉糖 大さじ2

作り方

  1. 1 生チョコレートはチョコレートと生クリーム、ゴディバのチョコレートリキュールで作りました。レシピID:1460015098参照下さい。市販の生チョコでも。
  2. 2 生チョコレートは端、カットの際に崩れた部分等で充分、ココアを塗す前に5㎜幅にスライスしておきます。量が多ければチョコレートの層が増えます。
  3. 3 卵白は硬めにメレンゲにします。バターは軽くレンジで温めクリーム状にし砂糖を加え白っぽくなるよう混ぜ、生クリームと卵黄も混ぜます。
  4. 4 牛乳(軽くレンジで温めても)を加え、よく混ぜ合わせたら、リキュール、ビニール袋で合わせた☆を半分ずつ加え軽く混ぜます。ゴムベラに持ち替え半分ずつメレンゲも加えサックリ混ぜます。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に1/3の生地を流し②のチョコ半分を並べます。※生地、チョコ、生地、チョコ、生地の順に入れます。
  6. 6 ⑤の上にチョコが隠れる程度生地を流し、残りのチョコを並べます。チョコレートの量によっては、チョコは一層でも。
  7. 7 残りの生地を流したら数回 台の上にトントン落として空気を抜きます。
  8. 8 予め予熱しておいた180度のオーブンで30~40分くらい焼きます。竹串を刺しチョコレートではなく生地が付いてこなければ焼き上がり。冷めたらラップをし冷蔵庫へ。
  9. 9 翌日、翌々日とシットリ感が増します。硬いと思う場合は軽くレンジで温めても。粉糖を振って どうぞ。
  10. 10 アングレーズソースは、レンジで☆簡単アングレーズソース・レシピID:1460015077参照下さい。
  11. 11 今回は金柑の☆スイートなピクルス・レシピID:1460014834の金柑を添えました。シロップ煮、甘露煮よりも簡単、一週間も漬けるとトロッとしてきます。

きっかけ

生チョコレートを入れて焼くと お店で聞いたチョコレートケーキ、イメージを膨らませながら作ってみました。

おいしくなるコツ

リキュールはお好みのもので、アルコールなので入れなくても。

  • レシピID:1460015100
  • 公開日:2016/12/23
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カテゴリ
チョコレートケーキきんかんガトーショコラバレンタインチョコ生チョコ
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生チョコレート ホットケーキミックス チョコレートケーキ バレンタインデー
料理名
チョコレートケーキ
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