カーボロネロとホタテの☆グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- カーボロネロ 100g
- ホタテ貝柱、ベビーホタテ等 150g
- オリーブ油又は米油 大さじ1
- 塩、コショウ 各少々
- 白ワイン 大さじ2
- ☆ペシャメルソース又はホワイトソース 150g
- ☆牛乳 50~100cc
- ◆溶けるチーズ 40g
- ◆パン粉 大さじ4
作り方
- 1 カーボロネロは黒キャベツとも呼ばれる結球しないキャベツ。代わりにプチベールやサボイ(ちりめん)キャベツ、ケールでも。
- 2 バター風味マーガリンで作る☆ペシャメルソースレシピID:1460015043、バターと米油で☆ペシャメルソースはレシピID:1460015082参照下さい。手作り、市販品等で。
- 3 カーボロネロは2㎝幅程度にカット、ホタテは厚めであればスライスしオリーブ油で炒めます。塩、コショウし白ワインを振りかけ軽く蒸し煮にします。
- 4 ☆を加え軽く馴染む程度に加熱し火をを止めます。各使用のペシャメルソース又はホワイトソースの塩分によっては足りなければ足して調整して下さい。
- 5 耐熱容器に移し◆を乗せオーブンで焼きます。焼き色が付きグツグツするよう焼きます。
きっかけ
イタリア野菜カーボロネロを使って。
おいしくなるコツ
各使用のペシャメルソース又はホワイトソースによって濃度、塩分調整して どうぞ。
- レシピID:1460015084
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- 料理名
- グラタン
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