カーボロネロとホタテの☆グラタン レシピ・作り方

カーボロネロとホタテの☆グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イタリア野菜カーボロネロは黒キャベツとも呼ばれる結球しないキャベツ。ホタテと共にグラタンで頂いてみました。

材料(2人分)

  • カーボロネロ 100g
  • ホタテ貝柱、ベビーホタテ等 150g
  • オリーブ油又は米油 大さじ1
  • 塩、コショウ 各少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • ☆ペシャメルソース又はホワイトソース 150g
  • ☆牛乳 50~100cc
  • ◆溶けるチーズ 40g
  • ◆パン粉 大さじ4

作り方

  1. 1 カーボロネロは黒キャベツとも呼ばれる結球しないキャベツ。代わりにプチベールやサボイ(ちりめん)キャベツ、ケールでも。
  2. 2 バター風味マーガリンで作る☆ペシャメルソースレシピID:1460015043、バターと米油で☆ペシャメルソースはレシピID:1460015082参照下さい。手作り、市販品等で。
  3. 3 カーボロネロは2㎝幅程度にカット、ホタテは厚めであればスライスしオリーブ油で炒めます。塩、コショウし白ワインを振りかけ軽く蒸し煮にします。
  4. 4 ☆を加え軽く馴染む程度に加熱し火をを止めます。各使用のペシャメルソース又はホワイトソースの塩分によっては足りなければ足して調整して下さい。
  5. 5 耐熱容器に移し◆を乗せオーブンで焼きます。焼き色が付きグツグツするよう焼きます。

きっかけ

イタリア野菜カーボロネロを使って。

おいしくなるコツ

各使用のペシャメルソース又はホワイトソースによって濃度、塩分調整して どうぞ。

  • レシピID:1460015084
  • 公開日:2016/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンホワイトソースホタテキャベツシーフードグラタン
関連キーワード
カーボロネロ 黒キャベツ ほたて グラタン
料理名
グラタン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る