バターと米油☆ペシャメルソース レシピ・作り方

バターと米油☆ペシャメルソース
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
バターのコクは美味しさの秘訣、ちょっとだけヘルシーに体に良いと話題の米油とブレンドして作ってみました。

材料(約5人分)

  • バター又はバター風味マーガリン 40g
  • 米油又はオリーブ油 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ5~6
  • 牛乳 450~500cc

作り方

  1. 1 バターと米油、薄力粉を鍋又はフライパンに入れ火にかけます。絶えずヘラで混ぜます。
  2. 2 中弱火~弱火で粉臭さを無くす為に、しっかり加熱します。次第にフツフツっ白っぽく色が変わってきます。
  3. 3 牛乳を50cc加えては混ぜ、また50~100ccと続けて加えながら絶えず混ぜながら加熱します。ダマになりそうな時は火から下して混ぜる、泡立て器で混ぜる等し仕上げます。
  4. 4 完成したソースは冷蔵庫で3日間は保存可、牛乳又は生クリーム+して濃度調整しグラタン、ドリア、シチュー等のベースに。硬めに作りクリームコロッケに使用しても。

きっかけ

グラタン用に作りました。

おいしくなるコツ

500~550gの仕上がりに。我が家では300gに牛乳200cc又は牛乳100ccに生クリーム100ccで薄めグラタンに使用してます。

  • レシピID:1460015082
  • 公開日:2016/12/17
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カテゴリ
クリームソースお肉に合うソースシーフードに合うソースその他のソース
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バター 米油 ペシャメルソース ホワイトソース
料理名
ペシャメルソース
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