フィノッキオ☆南瓜スープ レシピ・作り方

フィノッキオ☆南瓜スープ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イタリア野菜のフィノッキオ、株が肥大するタイプのフェンネルを加えた南瓜のスープです。

材料(5人分)

  • 南瓜 正味500g
  • 玉葱 1/4個
  • フィノッキオの株又は茎(玉葱で代用可) 80g
  • 200cc
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆牛乳 400cc
  • ☆生クリーム 50cc
  • クルトン 1つかみ位
  • フィノッキオの葉又は刻みパセリ 大さじ3位

作り方

  1. 1 株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。葉は千切って仕上げに散らしました。無ければ玉葱増量でも。
  2. 2 株元はサラダやマリネに使用しスープには茎部分をスライスして使用しました。
  3. 3 スライスした玉葱、皮を剥いてカットした南瓜、②と水を加え煮ます。火を止め蓋をしたまま蒸らすことで更に軟らかく。
  4. 4 ③をブレンダー又はミキサーにかけ、☆を加え加熱します。南瓜によっては牛乳、水等で濃度調整して下さい。クルトンとフィノッキオの葉又はパセリを散らします。

きっかけ

南瓜とフィノッキオを使って。

おいしくなるコツ

シンプルに塩のみで調味しました。南瓜によって甘さが足りない、甘めがお好みであれば砂糖を加えて どうぞ。

  • レシピID:1460014984
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎフェンネルかぼちゃ
関連キーワード
南瓜 フィノッキオ フェンネル 南瓜スープ
料理名
スープ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る