現在地

フィノッキオ☆南瓜スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 南瓜

    正味500g

  • 玉葱

    1/4個

  • フィノッキオの株又は茎(玉葱で代用可)

    80g

  • 200cc

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆牛乳

    400cc

  • ☆生クリーム

    50cc

  • クルトン

    1つかみ位

  • フィノッキオの葉又は刻みパセリ

    大さじ3位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フィノッキオ☆南瓜スープ
  • 500円前後

イタリア野菜のフィノッキオ、株が肥大するタイプのフェンネルを加えた南瓜のスープです。

作り方

  • 1

    株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。葉は千切って仕上げに散らしました。無ければ玉葱増量でも。

  • 2

    株元はサラダやマリネに使用しスープには茎部分をスライスして使用しました。

  • 3

    スライスした玉葱、皮を剥いてカットした南瓜、②と水を加え煮ます。火を止め蓋をしたまま蒸らすことで更に軟らかく。

  • 4

    ③をブレンダー又はミキサーにかけ、☆を加え加熱します。南瓜によっては牛乳、水等で濃度調整して下さい。クルトンとフィノッキオの葉又はパセリを散らします。

きっかけ

南瓜とフィノッキオを使って。

おいしくなるコツ

シンプルに塩のみで調味しました。南瓜によって甘さが足りない、甘めがお好みであれば砂糖を加えて どうぞ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > フェンネル
食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1460014984

公開日:2016.12.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲フィノッキオ☆南瓜スープのページ上部へ